Меню
Новости о Болгарии
Кратко о Болгарии
Путешествие по стране
Парки и заповедники
Важная информация
География Болгарии
Население Болгарии
Туры в Болгарию
Курорты Болгарии
Природа и погода
Отдых в Болгарии
История Болгарии
Культура Болгарии
Памятники истории
Отзывы туристов



Болгария в фотографиях



Rambler's Top100




 
     
   
     
заказ индивидуальных туров в Болгарию
+7 (926) 472-9187 - Екатерина
Энергетика Болгарии

Симптомы, характерные для постсоветских стран, ставивших самоцелью сближение с Западом, как нельзя лучше проступили на теле современной Болгарии. В стране сбылась мечта большей части постсоветского населения - она вступила в ЕС. Однако, результат вышел не совсем неоднозначный, одно ясно, что недавние протесты, базировавшиеся на том факте, что болгарская энергетика разоряет население и приведшие к роспуску правительства, - это только начало политического кризиса.

Энергетику Болгарии можно кратко описать так: с 1970-х годов страна - экспортёр электроэнергии с построенной при СССР АЭС "Козлодуй". Но в 2003-м и 2006-м государство, собираясь в ЕС, прекратило работу четырёх блоков из шести. Такой шаг стоил болгарской экономике $1,7 млрд. В то же время случилась частичная приватизация болгарской энергетики, после которой среди операторов распределительных сетей остались лишь европейские фирмы. Чуть позже, в 2011-м, американцы (AES и Contour Global) загребли под себя две ТЭЦ - "Марица-Восток 1" и "Марица-Восток 3".

Несмотря на укрепление экономических связей с ЕС и США, прибыль энергетических компаний ЕС падает, а снижение цен в Европе должен кто-то компенсировать. Американская энергия стоит дорого – по заключенному правительством Борисова контракту, электроэнергия "американизированных" ТЭС стоит впятеро больше, чем у АЭС. А переведенные в "зелёный" режим по директиве ЕС 16% генерирующих мощностей (в ветрогенераторы и солнечные электростанции) выдают стоимость 250 евро за мегаватт-час (у АЭС – 21 евро). Позже разрыв планируют уменьшить - до 120 евро против 21, оставив шестикратную разницу.

Альтернативой могло бы стать строительство АЭС "Белене", которое стартовало ещё в период существования СССР. В 2011-м Болгария получила от "Атомэнергостроя", экспортного подразделения "Росатома", гиперкомфортные условия этого проекта - оплачиваемое Россией строительство, и сохранение за Софией 51% акций. Но США, решительно не желающие иметь конкурентов в энергетике Болгарии, надавили на правительство, что привело к тому, что оператором атомного проекта стала мелкая Westinghouse Electric. Россия была готова простить долг за собранный и почти наполовину оплаченный реактор в обмен на заключение соглашения по трубопроводу Бургас-Александруполис, но и тут получила отказ.

В итоге правительство Борисова сметено протестами, а на его место пришла аналогичная команда, пошедшая по тому же пути. При этом, один из трёх поставщиков энергии, австрийская EVN, настаивает на дальнейшем повышении цен, и подаёт иск в Международный арбитражный суд. "Атомэнергострой" предъявляет НЭК миллиардный иск. А НЭК итак на грани банкротства, и требует полумиллиардный кредит. Президент настаивает на присоединении к третьему энергетическому пакету ЕС, то есть к либерализации рынка электроэнергии, а значит и росту цен.

 
 

© Отдых в Болгарии, информация, советы туристам